МК

Найти работу после выпуска? Возможно!

Занимаемся мы информационно-аналитическим сопровождением крупных компаний. Здесь перечислено несколько наших клиентов, в общем-то это вся Большая четвёрка, которая была представлена в России. Сейчас эти компании продолжают работать - просто под другими брендами, кроме того мы работаем с отраслевыми компаниями: это и финансовые и промышленные холдинги такие, как Норникель, Роснефть, Метал Инвест и другие. Что мы делаем для этих компаний? Мы занимаемся удовлетворением их информационных потребностей на базе ведущих международных систем. Как вы понимаете, информация сейчас довольно ценна, но её объём достаточно велик, и, конечно же, компании, в особенности такие крупные, они полагаются только на достоверные источники, которые прошли проверку временем и, в общем, которым доверяет Международное сообщество. Таких систем довольно много. Ну вот здесь представлены основные, с которыми мы работаем. Это Blomberg, EIU, Refinitif - подразделение лондонской фондовой биржи, одно из крупнейших рейтинговых агентств, которое выдаёт кредитные рейтинги банкам.

Соответственно, наши аналитики они работают непосредственно в терминалах этих систем, они выполняют запросы по поиску информации, по обработке и структурированию информации и предоставлению этих данных клиенту.

Какого рода информацию вообще клиенты у нас запрашивают? На самом деле, самую разную. Поскольку спектр клиентов в какой-то конкретной отрасли не ограничен. В том числе мы обслуживаем консалтинговые компании. То здесь все конечно зависит от конкретного проекта. То есть сегодня может быть проект по строительству атомной станции, а завтра он будет посвящён кормам для домашних животных. То есть каких-то ограничений здесь нет, поскольку консалтинг он отталкивается от конкретного проекта, конечного клиента.

А как выглядит вообще работа аналитика? Что он делает? И в чём собственно заключается услуга клиенту? Присылают нам определённые запросы на те данные, которые нужны для их проекта и, как правило, указывают какие-то параметры, которые им пригодятся для проекта. Мы подбираем нужную им систему. То есть да, там, допустим, одну из тех, которые перечислены здесь, в категории аналитических партнёров, и делаем отчёт, либо выгрузку, либо таблицу с данными, где предоставляем им нужные сведения.

Кратко расскажу о тех направлениях работы, которые у нас в целом есть в компании. Это не только аналитика, это ещё и другие отделы, такие как продвижение, администрирование.

Ну, конечно, начнём мы с аналитики, поскольку это, в общем-то, костяк нашего бизнеса. А кратко о том, как выглядит работа аналитической ячейки. У нас есть штат аналитиков. В основном, это ребята с профильным финансовым образованием, но также есть и ребята, которые работают не по профилю. Здесь сразу отмечу, что опыт работы в этих системах, как правило, можно получить только на практике, в компании. Поскольку это не Photoshop, там нельзя пройти какой-нибудь туториал на тубе, чтобы быстренько научиться редактировать фотографию. Здесь, всё-таки, требуется более глубокое погружение, как правило, оно происходит уже в процессе работы. Ну вот, на скриншоте. Здесь представлен один из разделов blomberg терминала - финансовая отчётность компании Panasonic, где, общем-то, аналитики представляют ключевые финансовые показатели компании и также дают прогнозы по ключевым показателям, таким как прибыль, выручка и маржа, соответственно. Ну, вот, как пример. Это та функция, с которой аналитики работают на ежедневной основе. То есть, они получают запрос и ищут в терминале подходящие данные. Здесь представлен набор данных, которые позволяют спрогнозировать вероятность дефолта в конкретной стране. Сразу отмечу, что действительно здесь требуется, в общем-то, первичное обучение, которое мы проводим. У нас есть и, в общем-то, собственные наработки и опыт сотрудничества с финансовым университетом. Мы сотрудничаем с директором центра blomberg в России, который регулярно проводит мастер-классы и тренинги. Так что, наши аналитики, они в общем-то постоянно повышают квалификацию, поскольку.

Разумеется, когда человек приходит на работу, сразу он всего знать не может, и это нормально, поскольку как я уже отметил, в основном все эти системы они корпоративные, то есть их там невозможно установить просто себе условно на ноутбук, а требуется это обучение именно для того, чтобы быстро и в срок обрабатывать запросы клиентов. То есть, как вы можете заметить, наверное, терминал... Да, там этот скриншот выглядит не очень приглядно и может показаться, что это что-то такое сложное. Но, на самом деле, если там разобраться по строчкам, что это за данные и что они из себя представляют, то все в общем-то станет более ясно. То есть, это в общем-то стандартные макроэкономические показатели, которые, как правило, используются для аналитики по стране, допустим, то что публикует Росстат - это инфляция, ВВП, а доходы домохозяйств и так далее. Все это в общем-то собирается в единый рейтинг, и потом вот аналитики выдают вероятность дефолта конкретной страны.

Помимо работы с аналитическими системами, с терминалами, мы также занимаемся написанием отчетов о состоянии рынков и отрасли. Это в общем-то более такое глубокое направление в аналитике. То есть, когда вы не просто работаете с какой-то системой, ищете нужные данные. А когда вы проводите самостоятельный анализ и пишете уже собственное видение, даёте собственные аналитические комментарии на основе тех данных, которые вам удалось найти. Здесь, опять же, сферы абсолютно разные. Ну, вот здесь, там приведён пример отчёта, а о рынке метанола – это химикат, который производится в процессе нефтепереработки. Но, опять же, а в общем-то, сфера здесь может быть максимально широкая. То есть, это может быть и обзор автомобильного рынка, причём на разных регионах, как России, так и в общем-то в мире. Поэтому наши аналитики тоже регулярно занимаются вот такой вот работой. Это позволяет, конечно, более качественно погрузиться в проект и в общем-то предоставить уже то, что называется консалтинговое стратегическое видение и рекомендация клиенту, то есть, собственно, что они должны с этими данными делать.

Помимо работы с терминалом написания отчётов, бывают и более кастомные запросы, когда клиент проводит какой-то специфический проект и в общем-то данные вот в готовом виде найти не получается. Если изучаем открытые источники, тоже обычно могут возникать сложности. В этом случае мы обращаемся к отраслевым экспертам, которые имеют опыт работы в подобном рынке и они могут предоставить нам нужные сведения, дать своё какое-то экспертное видение о том, что сейчас происходит на рынке, что ожидать и в какую сторону стоит смотреть клиенту. Ну, допустим, там для расширения своего бизнеса, для диверсификации какой-то деятельности. В этом случае мы ищем потенциальных экспертов, которые бы могли сделать с нами интервью. То есть, мы договариваемся о проведении ию. Это, кстати, здесь отмечу, что в основном это эксперты не из России, то есть здесь предполагается международная работа, общение на иностранных языках для проведения интервью. Это и английский, и сейчас спросом пользуется азиатские языки, вся юго-восточная Азия, Китай, Сингапур. В общем-то очень востребованные эксперты, именно из этих стран, поскольку Россия, как раз, сейчас разворачивается на восток в плане, в общем-то, многих рынков. Ну, вот здесь приведены такие примеры вопросов, которые обычно звучат в интервью, на примере анализа рынка премиального краба. Это был один из наших недавних проектов, где клиент, как раз-таки, рассматривал возможность экспортировать ту продукцию, которую он добывает в России, в Корею, Китай и другие страны юго-восточной Азии. Соответственно, вот такие точечные, которые здесь представлены, мы задавали экспертам с целью найти какое-то понимание и видение перспектив рынка. Это, что касается аналитической работы.

Помимо аналитики, у нас также есть блок, который занимается в общем-то продвижением компании. То есть понятно, что бизнес в любом случае сосредоточен на консалтинге, аналитике, но разумеется, есть и другие отделы, которые также занимаются развитием бизнеса, что здесь есть. Ну, первое: это работа с контентом в соцсетях, поскольку у нас компания международная. Мы, в принципе, ведём разные соцсети – это и Telegram и LinkedIn, и скоро планируем сделать Instagram. Всё это связано, разумеется, с публикацией определённого контента, то есть здесь какие позиции есть.

Ну, во-первых, есть позиция контент-менеджера или копирайтера-редактора, который собственно подбирает содержание, которое мы в дальнейшем будем публиковать. У нас есть Telegram канал, где приведены выдержки, некоторые из наших публикаций. Как правило, мы рассказываем о разных информационных системах или инструментах, которые пригождаются аналитикам в работе. Помимо этого, есть LinkedIn, там тоже выходят регулярные публикации, соответственно здесь, как мне кажется, больше возможности применения именно лингвистического спектра, поскольку речь, конечно же, идёт о работе с языком, и с русским, и с английским. А конечно, человек должен хорошо владеть слогом и словом, и в общем-то уже на выходе получается хорошая качественная публикация, которая способствует такому брендингу и продвижению компании на широком рынке.

Помимо этого, в блоке продвижения у нас есть несколько цифровых активов – это цифровые платформы, которые тоже направлены на продвижение услуг с одной стороны, и просто на публикацию разного рода отчётов, которые написали аналитики. А кстати, у отчётов аналитиков тоже есть один такой блок, который связан с контентной работой – это редактура отчётов. То есть понятно, что там аналитики, которые пишут отчёт, они в общем-то больше по профилю финансисты или экономисты, поэтому возможно, у них там с английским или с русским языком не всегда бывает это качественно с точки зрения редактуры. Поэтому каждый отчёт дополнительно проходит редактуру с точки зрения смысла, стиля, единообразия терминов и так далее. А в этом отношении мы, в общем-то, как правило, привлекаем редактора уже с профильным лингвистическим, филологическим или переводческим образованием.

А возвращаясь к цифровой платформе, здесь в общем-то тоже связана работа как с контентом, то есть там регулярно выходят публикации, новости. Соответственно требуется и писать материал, и редактировать материал, и также есть элемент перевода, когда, допустим, аналитик написал отчёт на том языке, соответственно, нужно его перевести там на английский или с английского на русский, в зависимости от того, какая тематика. А далее, да ну, у нас несколько цифровых платформ, это в общем-то сайты, где люди могут заказывать наши услуги. Отчёты, соответственно, там регулярно выходят обновления и в общем это тоже отдельные работы. Здесь, кстати, ну пригодится опыт там какого-то smm продвижения, а или а ведение тех же соцсетей, потому что контент, в общем-то, а понятно, что он устаревает и требует регулярного обновления.

В блок продвижения у нас также входит деловая и корпоративная коммуникация. Это подготовка разного рода коммерческих предложений и в общем-то всяких брошюр, рекламных материалов, которые служат для целей продвижения. Здесь стоит отметить, что в общем-то это направление оно касается как материалов от самой компании, которую мы используем для собственного продвижения, так и услуг по подготовке этих материалов для наших клиентов. У нас есть большой опыт работы с крупными российскими банками и зарубежными компаниями, которые обращаются к нам для целей продвижения своих услуг на международном рынке. Соответственно, мы тоже подобной работой занимаемся. Так что здесь, ну, вот, среди навыков, да там это какой-то дизайн мышления, умение хорошо структурировать информацию, визуализировать данные, представлять их в наглядном виде. Поскольку понятно, что там какой-нибудь аналитический отчёт он может содержать в себе много данных и там растягиваться на несколько десятков страниц. Но, когда речь идёт о представлении информации, в общем-то, директору какого-нибудь крупного финансового холдинга, он естественно этот отчёт читать не будет, ему нужно показать ярко и наглядно. Что за предложение? В чём его ценность и как оно поможет его бизнесу? В этом отношении, конечно, у нас есть вот такой блок, который занимается продвижением. Ну, и последний блок, без которого, в общем-то, тоже компания не может функционировать, это блок административный. Занимается поддержкой всего бизнеса, чтобы все отделы взаимодействовали между собой.

В первую очередь, работа с клиентами. Ну, здесь позиция аккаунт-менеджер. Что делает аккаунт-менеджер? Он связывает клиента и поставщика данных, предоставляет всю возможную информацию о наших услугах, всегда на связи с клиентом, готов удовлетворить его даже специфические запросы, работает с документами, занимается согласованием запросов между клиентом и аналитическим отделом. То есть это, в общем, полное ведение клиента, когда каждому заказчику выделяется конкретный менеджер и он с ним работает напрямую.

Второй здесь элемент - это общение с поставщиками. Здесь, как мне видится, тоже есть возможности использования каких-то лингвистических языковых навыков. Поскольку, как я в начале сказал, все наши поставщики данных - это крупные международные агентства, бумбер snp, это в общем-то, А Лондон, Нью-Йорк, э Швейцария. Соответственно, э предполагается общение на иностранных языках. Когда нужно там организовать, допустим, переговоры с поставщиком, объяснить, какие данные нужны, для чего они нужны, как мы будем их использовать, в чём заключается суть нашего проекта. Всё это нужно для того, чтобы мы могли предложить клиенту именно тот продукт, который подходит под его проект.

Ну и третий блок - это такое финансовое или бизнес-планирование. Разумеется, без него никуда. Любой бизнес, в общем-то, всё-таки нацелен на получение прибыли. Поэтому здесь мы работаем с нашим финансовым отделом, чтобы выявить, какие точки роста у нас потенциально могут быть. Поэтому, ну, это тоже в общем связано работа с данными, но наверное в большей степени - уже с финансовым анализом. То есть, это бухучёт, планирование и прогнозирование прибыли - тоже в общем-то здесь можеть быть интересно, если, допустим, речь идёт о каком-то проекте, и мы составляем бизнес-модели. А, ну, вне зависимости от того, какой в общем отдел может

Вас потенциально заинтересовать, кратко расскажу о том, вообще, как устроен рабочий день и сама работа в нашей компании. Как отметил Марклен Эрикович, компания международная, поэтому у нас сотрудники совершенно из разных городов, и в свете этого работа вся удалённая. То есть нет необходимости ходить в офис и в принципе там отсиживаться какие-то часы условно с 9 до 6. Потому что так написано в трудовом договоре. Здесь мы ориентируемся больше, конечно, на результат. То есть, если человек показывает результат, то в принципе нам неважно, где он находится, поскольку весь формат работы удалённый.

По поводу графика тоже мы здесь довольно-довольно лояльно. У нас работают как выпускники ВУЗов, так и студенты. То есть, здесь можно подобрать какие-то удобные часы для совмещения с учёбой, ну или там, если на последних курсах, тоже понятно может быть какая-то занятость. В общем, здесь есть варианты, как уже сказал в начале. На старте работы, разумеется, проводится корпоративное обучение. Оно, на самом деле, проводится на всем этапе вашей работы в компании. То есть, это не то, что вы пришли и просто там не знаю, несколько лет занимаетесь перекладывания бумажек. Такого нет. Каждый месяц проходит обучение и для аналитиков, и для административного блока. Поэтому здесь, в общем-то, идёт как личностный, так и профессиональное развитие.

Это, конечно же, международный опыт, как я уже отметил. Мы сотрудничаем со всей большой четвёркой. Это в общем-то довольно уникальный такой случай, поскольку, как правило, когда выпускники рассматривают вариант, куда бы трудоустроиться, они должны выбрать какую-то из там консалтинговых компаний, крупных, и работать уже там. В случае работы с нами есть возможность поработать, ну в общем-то, со всеми крупными компаниями, и с нефтяными, и с банковскими, и с консалтинговыми. Ну и конечно, там базовые вещи, такие как оплачиваемый отпуск, профессиональное развитие, которые, опять-же, вряд ли можно получить, если вы просто самостоятельно решите изучить эту сферу. Это всё, тоже, компания предоставляет. Поэтому, если вас заинтересовал какой-то из отделов, и вам кажется, что вам было бы интересно, или вы могли бы быть полезны в каком-то направлении, то пожалуйста, направляйте свои отклики или резюме. Ну, здесь указано, что желательно указывается в отклике это резюме, сопроводительное письмо, чем заинтересовало компанию и как вам кажется, в какой отдел вы бы хотели там попробовать себя. Ну и, возможно, там ссылка на портфолио, если были какие-то научные публикации, работа с текстом. Мы, тоже, на это смотрим. Это может быть актуально там для редакторской работы.
2023-11-06 10:43